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Tornados deixam mais de R$ 50 mi de prejuízos na área rural em Santa Catarina

Um levantamento da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) sobre o impacto dos temporais ocorridos em Santa Catarina nos dias 14 e 15 de agosto que resultou na formação de tornado aponta perdas estimadas em mais de R$50 milhões na área rural.

Foram atingidos 1.119 estabelecimentos agropecuários em 22 municípios, concentrados no Planalto Sul, Planalto Norte, Meio-Oeste e Litoral Norte Catarinense, segundo o relatório. A Epagri diz que técnicos trabalham para que os atingidos reconstruam a infraestrutura danificada, recuperem os prejuízos e deem continuidade às atividades produtivas. “O objetivo desse relatório é contribuir com as ações públicas de apoio aos municípios e famílias rurais atingidas pelo fenômeno”, diz o diretor de extensão rural e pesqueira da Epagri, Humberto Bicca Neto. Ele explica que os levantamentos estão sendo realizados juntamente com as defesas civis de cada município.

Áreas e culturas mais atingidas

Municípios das regionais da Epagri de Joinville, Videira, Canoinhas e Campos Novos foram os mais afetados pelo tornado, totalizando R$49,5 milhões em perdas.  Os municípios de Ibicaré, Vargem Bonita, Água Doce, Irineópolis, Massaranduba, São João do Itaperiú, Curitibanos e Tangará tiveram perdas superiores a R$2,5 milhões e juntos representam pouco mais de 86% das perdas totais do Estado.  Já a região de Lages registrou  perdas de R$ 683 mil.

Área geográfica mais atingida pelo tornado em SC – Foto: Fonte: Epagri/Cepa, agosto/2020

Em relação ao número de estabelecimentos atingidos, as regiões de Campos Novos e de Joinville foram as que apresentaram as maiores quantidades, representando 56% do total. O levantamento aponta que em todas as regiões citadas ocorreram perdas em residências, galpões, estufas, máquinas e equipamentos. 

As culturas mais atingidas foram a banana, as palmáceas, a erva-mate, a maçã, a ameixa, a nectarina, o pêssego, o alho, a cebola, o fumo, o morango e hortaliças em geral. Na pecuária, houve morte de aves e suínos e perdas de leite e mel.