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Udesc aprova política de subsídio aos restaurantes universitários

Em reunião do Conselho Universitário (Consuni) da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) realizada na última quinta-feira, 5 de setembro, foi aprovada por unanimidade a Política de Subsídio aos Restaurantes Universitários da instituição.

Por meio da Política, fica instituído o valor de R$ 5 por refeição (almoço e jantar) para estudantes de graduação e pós-graduação regularmente matriculados na Udesc, e fica assegurada a gratuidade aos filhos e filhas de até 12 anos, de discentes regularmente matriculados, desde que com eles acompanhados.

A medida se origina a partir do programa “RU para todos”, da gestão atual da universidade (2024-2028), que propôs subsidiar, por meio dos recursos da Udesc, os restaurantes universitários, diminuindo o preço final pago pelos estudantes. No RU do bairro Itacorubi, em Florianópolis, a alteração representa uma redução de aproximadamente 54% no valor do almoço e da janta, que custam atualmente R$ 10,89.

“Hoje, o Consuni foi histórico, pois culminou numa conquista que há muitos anos e gestões de Udesc era esperada pelos estudantes. A implementação da política pública de subsídio universitário é uma das prioridades da gestão atual. A permanência estudantil depende dessas ações, sejam elas voltadas à alimentação, quanto para o aluguel, ao transporte, entre tantos itens que auxiliam os estudantes a seguir com tranquilidade a trajetória acadêmica. Assim, podem focar em seus estudos e não nos problemas de subsistência que têm persistido na Udesc e que estamos focando para serem eliminados”, afirma a reitora em exercício, Clerilei Bier, que presidiu a sessão do Conselho.

A política não impede a participação do estudante em outras ações de permanência estudantil da Udesc, como bolsas e auxílios. Estudantes em vulnerabilidade socioeconômica, contemplados com subsídio integral ou parcial, continuarão a receber refeições gratuitas ou parcialmente subsidiadas, conforme a Resolução nº 065/2024/CAP e editais do Programa de Auxílio Financeiro aos Estudantes em Situação de Vulnerabilidade Socioeconômica (Prafe).

“Estamos muito felizes com a conquista do subsídio, mas, a conquista da gratuidade para os filhos de até 12 anos das estudantes foi um marco na nossa permanência na instituição”, comenta Jaquelline Monteiro, estudante de Pedagogia da Udesc Faed e integrante do Coletivo de Mães da Udesc.

“O coletivo de mães que tem se reunido e dialogado com diversas instâncias para garantir direitos básicos e formação de qualidade a quem exerce a parentalidade, está vibrante hoje com a votação unânime da nova resolução. Seguimos agora construindo outros meios de permanência e acolhimento parental, acreditando que é possível”, complementa. 

Implementação e modernização do acesso

O subsídio atenderá oito dos 13 centros de ensino da universidade, pois, segundo o pró-reitor de Planejamento da Udesc, Gustavo Pinto de Araújo, será implementado nos restaurantes universitários localizados em Florianópolis e Joinville e, também, será aplicado em Centros que dispõem de estrutura para refeições: no Centro de Ciências da Saúde e do Esporte (Cefid), em Florianópolis; no Centro de Educação Superior da Região (Ceres), em Laguna; e no Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), em Lages.

De acordo com o pró-reitor, estão sendo estudadas outras formas de implementação para os demais cinco centros da universidade: Centro de Educação Superior do Oeste (Ceo), em Chapecó e Pinhalzinho; Centro de Educação do Planalto Norte (Ceplan), em São Bento do Sul; Centro de Educação Superior da Foz do Itajaí (Cesfi), em Balneário Camboriú; e Centro de Educação Superior do Meio Oeste (Cesmo), em Caçador.

A Política aprovada pelo Consuni será publicada em resolução após os trâmites internos da Secretaria dos Conselhos (Secon). A previsão é que o novo valor das refeições esteja vigente até o final do mês de setembro, após testes finais do sistema de acesso aos restaurantes, segundo o pró-reitor de Planejamento.

O programa “RU para todos”, coordenado pelas pró-reitorias de Planejamento (Proplan) e de Administração (Proad), também previu a modernização de ingresso aos restaurantes universitários, por meio do ID Udesc, em ação conjunta com a Secretaria de Tecnologia da Informação e Comunicação (Setic).