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Escola cria projeto para incentivar alimentação saudável

Ação foi desenvolvida após a equipe notar que os alunos voltaram às aulas do período de isolamento com peso alterado e comendo mais na hora do lanche.

A merenda da Escola Municipal Sanga da Toca 3, em Sombrio, ganhou um novo sabor nas últimas semanas. Um projeto sobre alimentação saudável envolveu toda a equipe escolar e os estudantes, e já está dando frutos, tanto na horta quanto em sala de aula.
De acordo com a equipe, a iniciativa surgiu quando todos perceberam mudanças físicas nas crianças e no consumo de lanche dentro da escola. “Com a pandemia, os alunos passaram a ficar mais tempo dentro de casa, com espaços limitados para atividade físicas e com hábitos de alimentação que proporcionaram ganho de peso. No retorno das aulas presenciais, observou-se ganho de peso significativo entre os alunos, e o consumo de porções maiores na hora do lanche. E em rodas de conversa, coletou-se informações referentes à alimentação em casa, nas quais os alunos relataram alto consumo de alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, bolacha recheada e macarrão instantâneo”, conta a professora Jadna Ferraz Mateus, orientadora do projeto.
As profissionais elaboraram, então, um projeto para incentivar o consumo de alimentos saudáveis na escola e em casa, com estudo dos alimentos in natura, processados e ultraprocessados e as relações entre alimentação, obesidade, desnutrição, nutrição e saúde.
Neste meio tempo, o Instituto Federal de Santa Catarina, o Ifsc, lançou a Mostra Ciênciação da Educação Básica, e a escola foi convidada a submeter seu projeto. Dessa forma, a discussão sobre um cuidado a mais com o que se come foi mais longe.
Dois alunos do 5° ano foram escolhidos para representar os outros estudantes, juntamente com a professora Vanessa Viana Costa. Outras colaboradoras da unidade também ajudaram, como a professora Larissa, que fez o canteiro para o cultivo de hortaliças, e a merendeira Gisele, que preparou os cardápios saudáveis.
Após trabalhar o tema em sala de aula, os estudantes gravaram um vídeo, sob orientação das professoras, para mostrar as ações e proposta do projeto.
Nesta quarta-feira, às 10 horas, os estudantes escolhidos e a professora Vanessa representarão a escola apresentando o projeto Alimentação Saudável de forma online na mostra. E apesar desta ser uma grande conquista, para a equipe, não é a mais importante, já que além dos alunos, muitos adultos também aprenderam mais sobre a importância dos alimentos para a saúde. “Tínhamos alunos e professores que não tinham hábitos alimentares saudáveis. Diante da aplicação do projeto, os hábitos mudaram significativamente, com o consumo de verduras, legumes e frutas. Além dos pais relatarem a redução do consumo de alimentos ultraprocessados”, conclui.

Efeitos pós-pandemia

Os efeitos observados na sala de aula pela professora Jadna e suas colegas, também foi sentido no consultório da nutricionista Rafaela. Com a limitação de espaço para exercícios e uma alimentação com mais carboidratos, ela percebeu um aumento de, pelo menos, 30% do movimento de pessoas procurando melhorar seus hábitos e emagrecer. “A procura tanto de crianças e adolescentes quanto de adultos, cresceu. Devidos às crianças não poderem sair para se exercitar, ir a parques, praias e etc, isso comendo muito. Esse período, para a saúde em questão de alimentação, só prejudicou”, diz.
Outro ponto que fez o ganho de peso entre os pequenos aumentar tanto é o tempo “diante da tela”, ou seja, o período em que muitas crianças ficaram assistindo TV ou em jogos em tablets e celulares. Por isso, a maioria do público que procura Rafaela pede uma reeducação alimentar, que ao contrário do que se pensa, não é tão difícil. “A alimentação é a peça fundamental para evitar diversos problemas de saúde, como a obesidade. Hoje há vários métodos para a exposição da importância de alimentação saudável, que mostram aos pacientes que uma reeducação alimentar não é difícil de seguir, basta querer, fazendo ao mesmo tempo que o paciente entenda essa necessidade e importância”, encerra.