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Produção de arroz, banana e milho deve ser maior na próxima safra, diz Epagri

A Epagri divulgou nesta terça-feira, dia 15, a estimativa de produção de verão das principais culturas agrícolas do Estado na comparação com o ciclo 2019/20. Segundo a empresa, com a tendência de confirmação do La Niña na primavera, a previsão climática indica que setembro, outubro e novembro serão de chuvas variando entre normal e abaixo da média, com distribuição irregular. As temperaturas devem subir, ficando acima do normal para o período. 

A próxima safra de verão também será de mercado aquecido para as principais culturas. Os juros estão reduzidos para a produção, mais os custos acabaram se elevando, impactados pelo dólar alto nos produtos que utilizam insumos importados.

Grãos

Segundo a empresa, a produtividade do arroz ao final da safra 2020/21 será de 8.418 kg/ha, aumento de 0,32% em relação ao último ciclo agrícola, totalizando 1.258.123 toneladas. Na safra 2019/20 o grão já alcançou produtividade acima média, ficando em 8.391kg/ha.

Já a cultura do milho terá a área de plantio aumentada em 3,14%, contrariando uma tendência histórica de queda média anual de – 4,28%. A explicação para isso seria o preço elevado no mercado. Segundo as expectativas, o total produzido vai ficar em 2.827.170t, superando em 12,31% o total produzido no ciclo passado. A produtividade deve ser de 8.532Kg/ha, índice 8,9% maior que no ciclo 2019/20. A área de plantio do milho silagem vem crescendo historicamente à taxa média de 13,6% ao ano. A quantidade produzida deve ser 7,29% maior do que na safra 2019/20 e a produtividade vai crescer 5,93% neste período.

Hortaliças

No setor das hortaliças, a cultura do tomate vem ganhando espaço no Estado, com crescimento médio anual 7,87% na área plantada. Na próxima safra, 149.388 toneladas devem ser produzidas, volume 5,19% maior do que o registrado em 2019/20. Mesmo assim, a produtividade deve ter queda de -1,76%.

A mandioca indústria, que teve suas estimativas feitas pela primeira vez este ano, deve encerrar o ciclo com 149.617t produzidas em 6.525ha e produtividade de 22.801kg/ha. Já a mandioca de mesa, conhecida também como aipim, vai ter área plantada de 8.345ha, produzindo 162.236t, num índice de produtividade de 19.441Kg/ha.

Frutas

Uma das frutas com mais representatividade no estado e na região da Amesc, a banana também teve os números estimados pela Epagri. A caturra deve fechar o ciclo 2020/21 com 632.009t produzidas, volume 1,54% maior que na safra anterior. Já a banana-prata deve ter aumento de 16,58% na produção, apesar da queda de -1,83% na área plantada. Ao final da safra 2020/21 Santa Catarina deve ter produzido 127.995t de banana-prata.

A Epagri também estimou a produção da maçã, que deverá ter aumento de área plantada e de produtividade.